Sala de Prensa Comunicación Social

La Juarense Mía Fernanda Guzmán García ganó medalla de oro en el XXXIII Festival Panamericano de Ajedrez Juvenil Chicago 2023

Sábado 19 de Agosto del 2023

Mía Fernanda Guzmán García, originaria de Ciudad Juárez, ganó medalla de oro en el XXXIII Festival Panamericano de Ajedrez Juvenil Chicago 2023, en el que participaron los mejores exponentes de 21 países en todas las categorías.

En la categoría Sub-10 Estados Unidos obtuvo primer lugar por equipo y México la segunda posición.

Mía Guzmán tuvo una preparación intensiva tanto física como mental durante una semana, de la mano de su entrenador Ángel Escareño, en una concentración con la Selección Mexicana en el Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento, organizado por la Federación Mexicana de la especialidad.

La ajedrecista juarense, acudió previo a este XXXIII Festival Panamericano de Ajedrez Juvenil Chicago 2023 a varios campeonatos, como el Nacional de Cadereyta donde logró también la medalla de oro y su clasificación para los Panamericanos 2024.

Sus próximos compromisos grandes son el Campeonato Mundial Sub-20 en la Ciudad de México, del 20 de septiembre al 02 de octubre y el Mundial de Cadetes en Egipto del 14 al 27 de octubre

“Me siento muy contenta con este resultado ya que no me lo esperaba, agradezco a todos los que me han apoyado”, señaló Mía Guzmán.

Ángel Escareño, presidente de la Liga Municipal de Ajedrez en Ciudad Juárez y entrenador de Mía Guzmán, señaló estar muy contento por los resultados tan sobresalientes, donde la ajedrecista juarense logró la victoria en una categoría muy disputada con los Estados Unidos, que se definió en la última ronda.

“Mía Guzmán figuraba en la segunda posición durante todo el certamen y en la última ronda se tuvieron los resultados y obtuvo la medalla de oro”, indicó.

Manifestó estar convencido en el camino correcto, por lo que continuarán trabajando muy fuerte para que se sigan dando los resultados, así como también manifestó su gratitud a las autoridades por apoyar al talento juarense.